Система управления погружными скважинными насосами для частных домов

 

Частный дом сейчас это синоним комфортной жизни. И хочется, что бы все до мелочей в этом доме было действительно комфортно, в том числе и вода текла из крана без лишнего внимания к деталям. Для этого необходимо грамотно выбрать систему управления насосом скважины. На текущий момент, если отбросить ряд бюджетных решений систем автоматики для вибрационных насосов, можно выделить два крупных сегмента решений для регулирования скважинными насосами в частных домах:

  • Система управления насосом скважины с реле давления;
  • Система управления погружным насосом с частотным регулятором.
  • Обсудим эти решения в рамках данной статьи.

 

Почитать еще:

 

 

Функционал системы управления насосным агрегатом для подъема воды из скважины

управление давлением в функции расхода насоса в скважине

Система управления выполняет функции автоматического регулирования подачи воды в функции давления. Это важно как для комфорта жителей, так и для сохранности водопроводных сетей и оборудования. Если убрать систему управления насосом, то:

Сам насосный агрегат будет включаться / выключаться слишком часто, что приведет к преждевременному износу;

Водопроводные сети будут подвергаться регулярным скачкам давления – гидроударам, что приведет к их частому ремонту;

И владельцу будет не очень удобно пользоваться водой вырывающейся из крана, как из брандспойта.

Кроме этого ряд систем управления погружными насосами для водозаборных скважины выполняют функции защиты электродвигателя насоса от негативного воздействия со стороны питающей сети.

 

Рекомендуем почитать:

 

Что включает система управления глубинным насосом с реле давления

Что входит в состав системы управления с реле давления

Это простое системное решение состоит из гидробака и датчика давления объединенного с коммутирующим реле. Гидроаккумулятор служит для накопления определенного объема воды и подачи ее в систему под давлением небольшими объемами. Это необходимы, что бы исключить пуски насоса связанные с кратковременными потребностями в воде. Датчик давления контролирует уровень давления в трубопроводах. Если давление выходит за минимальное значение, датчик подает сигнал на реле и включается насос. Когда давление повышается выше верхней уставки, датчик подает сигнал отключения на реле и электродвигатель насоса отключается от сети. Как видно из описания данная система работает в дискретном режиме.

 

 

Из чего состоит система управления скважинным насосом с частотным регулятором

Состав системы управления с частотным регулятором

Второй вариант системы управления водоподъемным скважинным оборудованием так же включает датчик давления, но в этом случае сигнал с датчика подается на частотным регулятор. Этот прибор регулирует частоту питающей сети, к которой подключен электродвигатель насоса. Тем самым изменяется число оборотов двигателя, а следовательно расход и напор насосного агрегата.

Возможна организация системы управления насосом с помощью частотного электропривода и без использования датчика давления или иных контролирующих приборов. Кроме этого можно организовать подачу воды в функции расхода (но это решение в основном используется в управлении технологическими процессами, связанными с дозированием).

 

 

Какие существуют варианты систем управления водопогружными насосами для скважин по напряжению питания

В зависимости от расхода (объема воды) который нужно получить из скважины в нее может быть достаточно установить или насос с питанием  от однофазной сети или более мощный агрегат, подключаемый к трехфазной сети. В зависимости о числа фаз питающей сети в настоящее время различают системы управления насосами для работы от трехфазного или однофазного питающего напряжения.

 

В рамках этой публикации рассмотрены общие вопросы построение систем управления насосами для подъема воды из скважин. В дальнейших публикациях будут рассмотрены частные задачи связанные с управлением скважинными насосами в частных домах и даны варианты решений.