Насос трехфазный центробежный работа с частотным преобразователем

 

Способ управления скважинным центробежным насосом при помощи частотного преобразователя набирает обороты с каждым днем. Главные преимущества уже были рассмотрены в другой теме - "Применение преобразователя частоты для скважины", т.е. повторяться смысла нет. Но в данной статье, мы более детально ознакомимся с Sirio -частотными преобразователями от компании Italtechnica. Если сравнить их с другой торговой маркой - Grundfos, то основным преимуществом будет значительно меньшая цена. Средний преобразователь на 1,5 киловатта стоит порядка 750 у.е., а модель Sirio - в среднем в двое меньше и составляет 300 у.е. И при этом, функциональные показатели абсолютно одинаковы.

 

Подробнее про скважины на воду

 

Больше информации по теме частотные преобразователи для насосов

 

Перечень часто задаваемых вопросов о модели Sirio:

 

1. Требуется ли гидроаккумулятор при использовании такого преобразователя?

И вправду, если посмотреть, то становится понятным, что частотный преобразователь держит стабильное давление в системе в крайне узком диапазоне (не более 0,5 атмосфер). А при помощи гидроаккумулятора можно достичь значительно больших показателей. Установка гидроаккумулятора необходима, но емкостью не более 2-х литров. Такой маневр обусловлен тем, что аккумулятор предотвращает систему от перезапусков, которые появляются после мелких утечек (не держит кран или еще что-то).

 

2. Где закрепить этот частотник?

Частотный преобразователь крепится на основную магистраль. Стоит отметить, что обратный клапан, который устанавливается в промежутке насоса с преобразователем или преобразователем и потребителем не допускается. Такой клапан размещается на трубе забора воды.

 

3. Возможность управления трехфазными электронасосами при помощи Sirio, реально ли?

Частотный преобразователь Sirio выпускается в нескольких вариантах - Uвых 1х220В и 3х220В. Вариант 3х220В отлично подойдет для управления однофазного двигателя с конденсатором для сдвига фаз. А вот модель 1х220В в использовании трехфазного насоса не применяется. Стоит помнить, что однофазный преобразователь от Sirio на полтора киловатта стоит в среднем на 100 у.е. бюджетнее трехфазного.

 

4. Наличие управляемых параметров преобразователя Sirio, какие они?

Изначально, производитель допускает возможность управления такими параметрами, как:

- произведение настройки оптимальной скорости отзыва всей скважинной части на внесенные коррективы или поломки;

- запуск и отключение плавного старта;

- максимальной и минимальное рабочее давление воды, при которых насос активизируется и поддерживает давление подачи воды;

- количество активаций насоса за конкретный промежуток времени(максимальное значение);

- задержка отключения насоса (тот период времени, который насос еще проработает после прекращения водопотребления до своего отключения);

- чисто перезапусков, которое произведет насос самостоятельно при обнаружении холостого хода;

- регулируемая настройка мощности электродвигателя (изменяется в процентном соотношении и допускается 50, 60 и 70%).

 

5. Можно ли при помощи Sirio управлять различными центробежными скважными насосами (к примеру, Peddrollo)?

Стоит понимать, что частотный преобразователь влияет на работу двигателя, а не насоса, и основную роль играет именно он. Любой преобразователь (как Sirio, так и любой другой) способен регулировать двигатель, если его заявленная мощность допускается и не превышает возможной мощности управления преобразователем.

 

 

 

Применение частотных регуляторов. Справочник