Частотный преобразователь – обзор значений термина и связь разных частотных преобразователей с электроприводом

 

Частотный преобразователь (ЧП) термин многозначный. Используется он в радио- и электротехнике, в измерительных системах. В связи с этим новые читатели нашего сайта, проводя поиск информации по данному термину, часто остаются недовольными, получив информацию только по применению частотных преобразователей в электроприводе. Для удобства посетителей сайта наши авторы подготовили материал, в котором рассмотрены наиболее популярные варианты использования термина ЧП и показана возможная связь этих приборов с электроприводами насосов.

 

 

Частотный преобразователь в электроприводе

 

В совсем узком смысле по ЧП в рамках электропривода понимают источник силового питания электродвигателей, в котором происходит преобразование питающего тока по частоте и напряжению. В самом общем смысле термином частотный преобразователь называют устройство построенное на подобном источнике питания и предназначенное для управления электродвигателями насосов и других силовых механизмов.

 

В этом значении синонимами для ЧП являются частотно-регулируемый привод и инверторная система (инвертор).

 

Почитать подробнее в Википедии.

 

 

Частотный преобразователь в электротехнике

 

В рамках электротехники под ЧП понимают источник питания на вход, которого подается переменный ток с одними значениями частоты, а на выходе имеет место ток другой частоты.

 

Может быть реализован в виде двух соединенных между собой электродвигателей работающих по схеме привод – генератор. Такое решение называют умформер или мотор-генератор.

 

Один из вариантов ЧП в электротехнике – инверторы, которые используют для преобразования постоянного тока в переменной с некоторой частотой. Используют, например, в системах электроснабжения на базе солнечных батарей.

 

На базе инвертора на силовых полупроводниках и построены частотные преобразователи, которые используют для управления электроприводами насосов.

 

Почитать подробнее в Википедии: 1, 2, 3.

 

 

Частотный преобразователь в измерительных системах

 

Устройство для преобразования импульсных сигналов от измерительных приборов. Позволяет расширить диапазон измерения или увеличить точность.

 

Частотные преобразователи часто используют совместно с импульсными расходомерами. Таким образом, в качестве измерительного прибора частотный преобразователь или конвертор может быть связан с системой регулируемого электропривода.

 

Почитать подробнее в Википедии.

 

 

Частотный преобразователь в радиотехнике

 

Узел выполняющий изменение спектра передаваемого сигнала. Подобный узел может работать совместно с системами управляемых электроприводов при реализации передачи данных или управляющих сигналов по беспроводным линиям связи.

 

Почитать подробнее в Википедии.

 

 

 

Применение частотных регуляторов. Справочник