Применение частотных приводов с динамическими насосами

Динамические насосы это один из наиболее распространенных классов насосных агрегатов. В их число входят и циркуляционные насосы и вихревые и струйные. Задача регулирования производительностью подобных насосов важна не только с технологической, но и с экономической точки зрения. Поскольку в качестве силового агрегата во многих модификациях динамических насосов используется асинхронный двигатель, то имеется возможность организации управления с помощью частотных преобразователей.

Управляя производительностью насосов с помощью преобразователей частоты можно добиться широкого изменения расхода и напора создаваемых насосами. При этом, обеспечивая регулирование в функции потребления можно достичь существенного сбережения электрической энергии.

 

Экспресс навигация:

Работа объемных насосов с частотными преобразователями

К динамическим насосам относится группа агрегатов предназначенных для перекачивания жидкостей под воздействием сил инерции. В отличии от объемных рабочая камера динамических насосов постоянно соединена с подающим и нагнетаемым каналами. Насосы этого класса, исходя из особенностей своей конструкции, не способны к самовсасыванию.

В ходе работы динамических насосов происходит двойное преобразование энергии. На первом этапе механическая энергия от привода преобразуется в кинетическую и потенциальную. На втором этапе имеет место преобразование кинетической энергии в потенциальную.

Подкатегории

Применение центробежных насосов совместно с частотно-регулируемым приводом открывает широкие возможности для энергосбережения. В реалиях сегодняшнего дня, когда рост цен на электроэнергию происходит ежеквартально, возможность одновременного решения технологических задач и снижения расходов на электроэнергию является очень привлекательное. По этой причине вопросы совместного применения центробежных насосов и частотных регуляторов привлекают все больший интерес.

 

Быстрая навигация:

Управление динамическими насосами с помощью частотных преобразователей

Преобразователи частоты Micromaster 430 для центробежных насосов