Частотное управление шиберными насосами

Частотное регулирование шиберных (пластинчатых) насосов

Применение частотных регуляторов для управления скоростью шиберных насосовШиберные насосы широко применяются в пищевой и нефтехимической промышленности. Благодаря своей конструкции они обладают целым рядом преимуществ, в том числе их можно использовать для дозирования и они обладают реверсивными свойствами. Использование частотных преобразователей для шиберных насосов значительно повышает эффективность их работы. С помощью преобразователя частоты можно регулировать производительность пластинчатого насоса путем изменения частоты вращения ротора. Преобразователь частоты можно использовать для создания технологических линий, в которых предполагается работа шиберного насоса в режиме реверса. Так же частотник будет полезен при создании дозирующих систем на базе шиберных насосов.

Подробнее: Применение преобразователей частоты с шиберными насосами

Шиберный насос в разрезеПластинчатые насосы – это разновидность гидромашин в которых в качестве вытеснителей используются шиберы. По количеству шиберов насосы разделяют на 3 типа: однократного, двукратного и многократного действия. В пластинчатых насосах однократного действия установлены 2 шибера, насосы двукратного действия содержат 4 шибера, многократные насосы содержат большее количество шиберов.

Как устроены шиберные насосы?

Пластинчатый насос состоит из камеры, в которой размещается ротор оборудованный шиберами. Шиберы в роторе могут свободно перемещаться под действием центростремительных сил. Ротор размещается с определенным эксцентриситетом относительно камеры. В некоторых конструкциях шиберных насосов положение ротора в камере можно регулировать для изменения производительности.

Подробнее: Пластинчатые или шиберные насосы – особенности и преимущества