Частотное управление ламельными (импеллерными) насосами

Импеллерные насосы получили широкое распространение в разных сферах промышленности. С помощью данных насосов организуют самовсасывающие системы подачи жидкостей. Их используют для создания систем дозирования жидких продуктов с низкой и высокой вязкостью. Данные насосы не чувствительны к наличию в перекачиваемой жидкости включений достаточно большого размера.

Для управления производительностью импеллерных насосов и построения систем автоматизированного управления линиями оснащенными данным типом насосов в последнее время все чаще используют преобразователи частоты. Применение частотных регуляторов с подобными насосами обладает рядом особенностей.

 

Быстрая навигация:

Частотные преобразователи Micromaster 430 для импеллерных насосов

Регулирование расхода насосов с помощью преобразователей частоты

Управление скоростью вращения рабочего колеса импеллерного насоса с помощью частотного преобразвоателя имеет ряд технологических преимуществ. В первую очередь частотные преобразователь позволяет создавать автоматизированные системы с использованием импеллерных насосов. Так же широко стали применяться системы дозирования на базе импеллерных насосов и преобразователей частоты.

 

Зачем управляют оборотами импеллерного насоса?

Одно из основных свойств насосов подобной конструкции состоит в жёсткой связи между частотой вращения рабочего колеса и производительностью насоса. Таким образом, организовав управление частотой вращения можно строить системы с гибким изменением расхода.

Частотное управление ламельными насосамиПрименение частотных преобразователей с импеллерными насосами

Сравнение напорных характеристик динамических, объемных и импеллерных насосовИмпеллерными называют объемные насосы с рабочим колесом, оснащенным гибким импеллером. Второе название этого типа насосов – ламельные. Насосы данного типа предназначены для перекачивания жидкостей с высокой и низкой вязкостью. В жидкостях, перекачиваемых при помощи импеллерных насосов, могут иметь место твердые или мягкие включения.

 

Импеллерные насосы удачно сочетают в себе напорные характеристики динамических насосов и способность к перекачиванию вязких сред, которая характерна только объемным насосам. Сравнение теоретической напорной характеристики импеллерных, объемных и динамических насосов дано на рисунке.

Импеллерный насос - теорияИмпеллерные насосы – принцип работы, преимущества и недостатки