Категория: Применение преобразователей частоты для управления насосами

Повышение эффективности раоты насосовНасосы на электростанциях обычно управляются несколькими способами: постоянным расходом, дроссельной заслонкой, циклической системой, гидромуфтой или двигателями постоянного тока.
Включение в рабочую схему ЧП для управления двигателями насосов дает возможность получения высокого экономического эффекта, увеличения срока службы агрегатов и прочих положительных моментов, на которых следует описать более подробно.
Применения частотного привода дает реальную возможность экономии больших объемов электричества, данный показатель может достигать 30%. Это происходит за счет регулирования скоростного режима двигателя. Также достигается снижение утечек воды за счет сбалансированного давления в системе, приводя к экономии перекачиваемой жидкости до десяти процентов.

ЧП увеличивает ресурс работы двигателя благодаря наличию плавного пуска, удается избежать прямых пусков с шести-семи кратными пусковыми токами.
Обеспечивается гибкое управление, которое становится возможным благодаря простым настройкам параметров тех. цикла. ЧП обладают встроенными функциями, которые дают возможность реализации сложных задач, связанных с автоматическим управлением без включения в общую схему дополнительных устройств.
ЧП включает в себя несколько защитных функций для работы с насосными агрегатами – защита от сухого хода, обнаружение утечек и прочее. Благодаря защитным функциям не только повышается в целом надежность работы насосов, но и увеличивается их срок службы, исключая нештатные остановки.
Частотный привод расширяет период эксплуатации арматур и труб за счет плавного останова и пуска насосов. Здесь реализован режим заполнения пустых труб, что дает возможность исключить гидравлические удары.
За счет автоматического поддержания давления в установленных пределах снижается риск, связанный с возможностью прорыва сети трубопроводов.
ЧП не требовательны к техническому обслуживанию, данный факт их отличает от двигателей постоянного тока и механических задвижек. Надежность оборудования становится выше благодаря тому, что в ЧП полностью исключен износ механических частей. Это позволяет исключить нежелательные простои оборудования и аварийные ситуации.
ЧП включают в себя большой набор коммуникационных возможностей: интерфейсы, протоколы и т.п. Имеется возможность подключения к системе управления предприятия или к ПЛК. Это позволяет не только повысить уровень автоматизации, но и производить оперативный сбор данных с оборудования.
Еще по теме:

Применение частотных регуляторов. Справочник