Категория: Применение преобразователей частоты для управления насосами

Как использовать частотное регулирование на насосных станцияхГлавным предназначение ПНС является транспортировка воды потребителям с точным обеспечением необходимого напора в местах ее разбора, учитывая гидравлическое сопротивление системы. Необходимость установки ПНС представляется недостаточным показателем напора в системе водоснабжения. Такие установки особенно актуальны во время подключения высотных домов к уже действующим коммуникациям. Такие станции дают возможность стабилизации давления в коллекторе напора, когда расход воды имеет непостоянный показатель. Когда давление в системе недостаточное, во время массового расхода воды жильцы не имеют возможности получить необходимый напор. С другой стороны, когда давление в системе находится на постоянно высоком уровне, это может привести к выходу из строя запорных арматур (фитинги, краны и т.п.), при этом возрастает риск утечек.

ЧП дает возможность получения оптимального управления насосом повышающим давление в системе, при этом уменьшается показатель энергопотребления ПНС.
Благодаря сигналам с датчика давления, поступающим на ЧП, появляется возможность поддержания давления в системе определенного уровня.
В электрическую схему обычно включается ручное управление ЧП на байпас, а также для обеспечения равномерной наработки, переключение резервных и основных насосов. Переключения между насосами М1 и М2 осуществляется при помощи реверсивного рубильника QS2, QS4. Когда в систему водоснабжения включен ЧП, тогда QS2 находится в замкнутом состоянии, а QS4 размыкается в автоматическом режиме. Затем происходит выбор насоса. Когда работает насос М1, происходит замыкание рубильника QS3, в это время QS4 находится в разомкнутом состоянии. Когда требуется работа насоса М2 происходит замыкание рубильника QS4, соответственно QS3 разомкнут.
Когда работа системы производится непосредственно от сети, QS2 размыкается автоматически, а QS4 замыкается.
Еще по теме:

Применение частотных регуляторов. Справочник